«Не хочу худеть, хочу научиться есть».

Поводом для этой статьи послужили рассказы моих пациенток.

Пациентка А.

«Утром встала. Настроение хорошее. Полна энтузиазма бороться с лишними пятью килограммами. На завтрак съела отварной рис и выпила настой шиповника. Довольная собой, еду на работу. От чаепитий с коллегами отказываюсь. Сама себе радуюсь: «Мол, какая я - хочу чай с конфетками, но не буду». Однако чувствую легкое раздражение. Ведь хочется и чай, и сладкое. После работы села в машину, чувствую усталость, раздражение. Поехала в магазин. Ну и набрала всего «вкусненького», домой приехала от души поела (в мыслях, оправдывая себя: что я себе позволить не могу это). А потом опять себя ругала, зачем наелась. Получается, весь день с собой боролась, а результата нет!»

диета

Пациентка М.

«Я считаю себя полной. Хотя подруги говорят, что у меня нормальный вес. Но мне мое тело не нравится. Стараюсь пить больше жидкости, ем фрукты, овощи, готовлю все на пару. Хожу на тренировки. Я так устала от постоянного это можно, это нельзя; это полено, это вредно. Вес уменьшается, потом опять возвращается. Каждый раз я прилагаю усилия над собой, а хочется просто жить!»

Действительно, проблемы лишнего веса, правильного питания, физической нагрузки сегодня актуальны. Написано много книг, статей, но людей, страдающих лишним весом или недовольных собой, не уменьшается. На наш взгляд, это связано с тем, что в большинстве случаев к решению проблемы лишнего веса подходят шаблонно: меньше кушайте, больше двигайтесь. Предлагаются диеты, рассчитываются физические нагрузки. Вес снижается. Проходит время и зачастую пациенты возвращаются к прежнему весу. Не учитывается один важный факт – это психологическая зависимость от еды! Как говорит одна моя пациентка: «Как почувствую запах хлеба – все, надо обязательно съесть хоть кусочек!»

Мы действительно едим и когда расстроены, и когда радуемся, и когда скучно. Встречи с друзьями, коллегами сопровождаются приемом пищи. Все наше общение сопровождает застолье. Вы можете представить себе встречу с друзьями, родственниками без чашки чая, угощений, сладкого. Я не говорю об алкоголе – это отдельная тема.

правильное питаниеА вспомните детей. Когда они встречаются, то радуются друг другу, играют, их не усадишь за стол. Они бегут к столу, когда проголодались. Это потом «настойчивые» взрослые приучают детей к застольям.   

Кроме того, если маленького ребенка не кормили сладким, то потом он и не просит купить шоколад, конфеты. Они ему не нужны.  Он свободен от «сладенького».  Ему важнее сам процесс общения со сверстниками, а не прием пищи.

А у взрослых, к сожалению, все наоборот. И мы часто «не едим, чтобы жить, а живем, чтобы есть». Мы придаем много значимости приему пищи. Мы не успеваем толком проголодаться. Съедаем на много больше, чем необходимо (вкусно же!). Хотя на самом деле питание нам необходимо для удовлетворения потребностей в белках, жирах, углеводах, витаминах, солей и т.д., а не для снятия эмоционального напряжения. Кроме того, запреты  продуктов, лишь усиливают желание их съесть.

Как же снизить значимость еды? Как преодолеть зависимость?  нужно найти другие источники удовольствия. Их много, но главным из них  является общение. Как писал французский писатель и военный летчик Антуан де Сент Экзюпери в романе «Земля людей» (1939) «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».  

А теперь проанализируйте свой день:

Сколько раз Вы ели и хотели ли вы, действительно, есть?

Только ни в коем случае не стоит себя ругать. Борьба всегда приводит к напряжению, а это – повод поесть.