konturnaya plastika 1Рассмотрим возможности контурного моделирования на клинических примерах из моей практики, взятых с согласия пациентов.

Итак, в верхней трети лица часто в комбинации с введением ботулотоксина типа А эффективно применение филлеров при наличии лобных морщин, межбровных складок, при опускании бровей, при дефиците объема в области лба и скелетизации надбровных дуг.

 

 

Пример из практики. Морщины в области лба

Обратился мужчина 50 лет с жалобами на горизонтальные морщины в области лба. От введения ботулотоксина типа А отказался. Был применен метод контурной пластики. Введен филлер на основе гиалуроновой кислоты в два этапа с интервалом в один месяц по 0,6 мл с помощью иглы линейной техникой (Рис.1).

контурная пластика контурная пластика
а б
Рис.1. Результат коррекции горизонтальных морщин лба методом контурной пластики: а) до и  б) после двух процедур. 

Особого внимания заслуживает зона вокруг глаз. Так как именно возрастные изменения в данной области чаще всего являются поводом для посещения косметолога. Контурное моделирование позволяет скорректировать носослезную борозду, пальпебромалярную, а в сочетании с ботулотоксином типа А введение филлеров улучшает состояние в области латерального угла глаза. Однако, необходимо отметить, что более эффективная коррекция в данной зоне возможна после первичного восполнения утраченного объема тканей в средней трети лица (подглазничной области, области скул). В некоторых случаях вообще отпадает необходимость введения филлера в слезную борозду или пальпебромаллярную после восполнения объема в средней трети.

Пример из практики. Мешки под глазами

Обратилась пациентка И. (36 лет) с пожеланиями избавить ее от "мешков" под глазами. Два года назад пациентке была выполнена блефаропластика нижнего века. От повторной хирургической операции пациентка отказалась. Был введен филлер на основе стабилизированной низкомолекулярной гиалуроновой кислоты в подглазничной и скуловых областях с помощью иглы в объеме по 2 мл с каждой стороны. Непосредственно в слезную борозду ничего не инъецировалось. Результат представлен на рис. 2.:

 konturnaya plastika2 1

konturnaya plastika2 2
 а  б
Рис.2. Результат объемного моделирования в подглазничной и скуловых областях (а –до, б- после процедуры)

С появлением на рынке препаратов для контурной пластики, способных восполнять объем (так называемых волюмайзеров) стала возможной коррекция дефицита объема мягких тканей практически в любой зоне лица (подглазничной, скуловой, щечной, височной).

Пример из практики. Морщины вокруг глаз. Носогубная складка

Пациентка Э. (50 лет) обратилась  с жалобами на выраженную носогубную складку, морщины в области глаз (рис.3). Ранее посещала косметолога только с целью очищения и массажа лица.

контурная пластика  контурная пластика
 проекция 1      проекция 2
Рис.3. Фотографии пациентки Э. (50 лет) до курса процедур в двух проекциях

 

На рис. 3 видно, что у пациентки имеются выраженные возрастные изменения во всех областях лица. Был применен комплексный подход, позволяющий воздействовать на разные механизмы образования инволюционных изменений на лице. Первый этап был направлен на улучшение качества кожи и включал пять поверхностных пилингов на основе АНА-кислот в сочетании с тремя процедурами биоревитализации (вводился 1 мл препарата нативной гиалуроновой кислоты на одну процедуру в область лица, папульно). Целью второго этапа комплексной коррекции было устранение мимических морщин в области лба, межбровья и наружных углов глаз с помощью препарата на основе ботулотоксина типа А. Третий этап включал в себя процедуры контурного моделирования лица. В инфраорбитальную и скуловую область было введено супрапериостально с каждой стороны по 1 мл препарата стибилизированной низкомолекулярной гиалуроновой кислоты игольной техникой. Дополнительно заполнены носогубные и губоподбородочные складки одним миллилитром филлера с гиалуроновой кислотой (применялась игла). Кроме того, для устранения поверхностных морщин введен в глубокие слои дермы и субдермально филлер на основе гиалуроновой кислоты в объеме 1 мл. Результат представлен на фотографии сразу после третьего этапа (рис.4). Далее планируется поддерживать полученный результат.

контурная пластика контурная пластика
 До (проекция 1)  После (проекция 1)
 контурная пластика  контурная пластика
 До (проекция 2)  После (проекция 2)
Рис.4. Результат комплексной коррекции возрастных изменений лица (до и после в двух проекциях)

                                                         

Конечно, нельзя не упомянуть о возможностях метода контурной пластики при коррекции губ. Современные препараты и усовершенствованные техники инъецирования позволяют изменить объем губ, сделать контур губ более четким, придать им упругость, "сочность", сохранить естественность. Выполнив в некоторых случаях только объемное моделирование губ у возрастных пациенток, можно в целом значительно омолодить лицо.

Пример из практики. Морщины вокруг губ. Увеличение объема

Пациентка Н. (56 лет) обратилась с пожеланием немного увеличить объем и устранить морщинки вокруг губ. С этой целью был применен филлер с гиалуроновой кислотой, объемом 1 мл (рис.5)

контурная пластика губы контурная пластика губ
 До  После
Рис.5. Результат контурного моделирования губ препаратом стабилизированной гиалуроновой кислоты (до и после процедуры)

                   

Сегодня метод контурной пластики применяют и для коррекции формы носа (сглаживания носолобного, носогубного углов, лифтинг кончика носа). Конечно это не альтернатива хирургической операции. Но все же некоторые результаты можно получить.

Пример из практики. Форма носа

Пациентка А. (31 год) на консультации пожелала несколько изменить форму носа, сгладить горбинку и приподнять кончик носа. В зоны носогубного и носолобного углов был введен с помощью иглы препарат стабилизированной низкомолекулярной гиалуроновой кислоты в общем объеме 0,8 мл, результат представлен на рис.6

контурная пластика носа контурная пластика нос
До После
Рис.6. Результат контурной пластики носа препаратом стабилизированной гиалуроновой кислоты

                     

Также достаточно эффективно введение наполнителей при моделировании подбородка, углов и края нижней челюсти. Довольно часто улучшение в области нижней трети наблюдается после коррекции средней трети (рис. 2-"Пример из практики. Мешки под глазами" и 4 - "Пример из практики. Морщины вокруг глаз. Носогубная складка"). В иных случаях требуется дополнительное введение наполнителей в зоны подбородка, вдоль нижнего края и углов нижней челюсти.