прыщи, угревая сыпьЧастота возникновения прыщей зависит от диеты. В ходе недавно проведенных эпидемиологических исследований (с участием населения различных регионов планеты, где угри у населения встречаются традиционно редко, например, у эскимосов, у жителей островов Окинава и Китава, греков) был сделан вывод о том, что частота возникновения и распространения угрей зависит от диеты, в частности от гликемической нагрузки (т. е. употребления сахара). По мере изменения рациона пищи по западному образцу у населения вышеуказанных регионов увеличиваются показатели частоты возникновения и распространения угрей (Cordain L. Implications for the role of dictin acne. Semin cutar. Med Surg. 2005; 24:84).

L.Cordain утверждает, что рацион на основе продуктов, содержащих большое количество глюкозы способствует образованию прыщей.

Полезно при угрях придерживаться пищевого рациона на основе продуктов, содержащих растительные волокна и омега-3 жирные кислоты. A.C. Logan в рамках независимого исследования высказал предположение о том, что вероятность образования угрей зависит не только от употребления сахара, но и от содержания в пищевом рационе полиненасыщенных жирных кислот и волокон. По его данным, употребление в пищу большого количества рыбы, богатой омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими противовоспалительным эффектом, также позволяет уменьшить вероятность образования угрей (Logan A.C. Dietary fat, fiber and acne vuegaris. J. Am Acad Dermatol. 2007; 57:1092).

Есть связь между употреблением молока (сливок) и угрями. Исследование C.A. Adebamowo и соавторов показали прямую положительную взаимосвязь между употреблением жирного молока (сливок) и образованием угрей. Авторы объяснили существование данной взаимосвязи наличием в жирном молоке гормональных компонентов или факторов, влияющих на эндогенный гормональный фон (Adebamowo C.A, Spiegelman D,Berkey C.S. et al. Milk consumption and acne in teenager boys. J. Am Acad Dermatol. 2008 January 12).

прыщи и диетаСвязь угрей и шоколада. По данным L. Cordain и соавторов есть связь между систематическим употреблением большого количества шоколада и образованием угрей. L. Baumann уточняет: “Весьма вероятно, что различные патогенные эффекты (в том числе образование угрей), обусловлены не столько самим шоколадом, сколько сахаром и прочими веществами, входящими в состав шоколада. Однако швейцарский горький шоколад марки Borba оказывает благотворное влияние на кожу, очищая её поверхность и препятствуя образованию угрей” (L. Baumann, 2012).
Людям с жирной кожей можно добиться положительного эффекта от употребления в пищу продуктов богатых витамином А, т. к. повышение концентрации витамина А сопровождается понижением содержания кожного сала.
Более того, считается, что добавление в пищевой рацион большего количества фруктов, овощей и рыбьего жира (продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами) уменьшает выраженность воспалительных процессов в коже, поскольку известно, что полиненасыщенные жирные кислоты ингибируют эффекты липидных медиаторов воспаления (то есть обладают противовоспалительным эффектом) (Boelsma E, Hendriks HF, Roza L. Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids. Am J Clin Nutr. 2001; 73:853).

Доказано, что высокие концентрации витамина А в, употребляемых в пищу, продуктах ингибирует (подавляют) секрецию кожного сала. Исходя из этого, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие витамин А в большом количестве: канталупу, морковь, сушеные абрикосы, яичный желток, печень животных и птицы, манго, шпинат, а также батат.