sluchai iz praktiki13На протяжении 15 лет я занимался лечением алкоголизма. За это время я перепробовал много различных методов лечения и все они были малоэффективными, потому что не учитывалось самое главное - психологическая зависимость.

Я хочу рассказать как я лечил гипнозом одного из моих пациентов и почему я разочаровался в этом методе лечениия, хотя до сих пор многие наркологи используют его.

Это было лет тридцать назад, я довольно успешно практиковал как нарколог. Ко мне приходили на сеансы многие специалисты после чего у них у самих наблюдалось тошнота и рвота на запах и вкус спиртного. Ну просто всеобщий «восторг» и «восхищение». И был один больной, у которого была сильнейшая рвотная реакция на водку, но другие спиртные напитки он мог принимать с удовольствием. Я постепенно добился того, что у него была рвота на вино, коньяк, самогон, бражку, т.е. все что называется алкогольными напитками. Тем не менее, он находил то, о чем я и не предполагал, что и это можно было пить. Тогда я добился того, что стакан тоже вызывал у него соответствующую реакцию. Но он опять напился - купил одеколон, развел его в чайнике и напился из чайника. Наше состязание продолжалось несколько месяцев. Я очень устал от встреч с этим человеком и, в конце концов, внушил ему рвотную реакцию на вид здания, в котором находился мой кабинет.

Прошло несколько недель, и я встретил своего пациента на улице, чему понятно был не очень рад, поскольку, как вы понимаете, он опять был пьян и пытался вести со мной разговоры «про жизнь». Мне ничего не оставалось делать, как вызвать отвращение и рвотную реакцию на себя.

Прошло еще несколько недель, я опять встретил своего старого знакомого на одной из центральных улиц. Увидев меня, он обнял тополь, и у него началась рвота.

После этого случая я больше никогда не практиковал лечение алкоголизма гипнозом.