Страх

Одной из основных ценностей человека является личная свобода. То есть, когда я принимаю решение и несу за это ответственность. На самом деле нет ничего слаще ощущения личной свободы. Только когда человек свободен он может быть счастлив. Однако одним из препятствий к ощущению себя свободным является страх. Жить постоянно озираясь и ждать «откуда прилетит» значит вовсе не жить, а существовать.

Природа наделила нас эмоцией страха как инструментом для самосохранения. Страх появляется в ситуации опасности. Но опасность может быть реальной (например, угроза жизни, здоровью) и мнимой (например, страх сказать «нет», высказать свое мнение, познакомится с новым человеком, страх пред экзаменом и т.д.). В последнем случае реальной угрозы для личности нет, но сложившаяся ситуация ею рассматривается как опасная. Появляется страх. Он может быть в форме удивления, опасения, испуга, ужаса. При этом все происходящее в данный момент искажается, и мы не видим объективной картины. Мотивом для наших поступков становится не желание, а страх. Так, порой мы соглашаемся на большой объем работы из-за страха перед начальником. Мужчины или женщины не разводятся из-за страха перед новыми отношениями или из-за страха остаться в одиночестве. Студенты, школьники упорно учат ненавистную им физику или биологию из-за страха получить неудовлетворительную оценку. У женщин и детей страх наказания лежит в основе лжи. Странно, но мы нередко из-за страха оценки окружающих можем действовать в ущерб собственному здоровью или здоровью близких нам людей. Например, не сразу обращаемся к врачу или даже тому же психологу, психотерапевту. Из-за страхов лишаем себя полноты общения. Как известно, есть семь основных страхов, которые мешают нам общаться и формировать отношения с другими людьми. Например, страх быть отвергнутым или страх быть непонятым и т.д.

Особенно усиливаются страхи в ночное время суток и при недостатке информации о происходящем. Следует помнить, что страхи всегда сопровождаются агрессией. Поэтому люди, которые испытывают страх ведут себя агрессивно. Это не обязательно крик, физическая агрессия, это может быть и в форме застенчивости (не путайте со скромностью).

Получается, мы сами себя наполняем страхами и от них же мучаемся. Почему так происходит?

страхКак известно, наши страхи родом из детства и свидетельствуют о том, что у нас не удовлетворена потребность в безопасности. Мы не чувствуем себя в безопасности порой даже в собственной семье. Ответственны за формирование страхов у ребенка в большинстве случаев родители. Их стиль воспитания. Вспомните маленьких детей один или два года они не бояться темноты, не бояться прохожих, не бояться делать то, что им хочется, а не то, что надо. Они свободны. Но взрослые сами формируют у них страхи своей реакцией на происходящее. В одних случаях это обосновано, когда речь идет об угрозе здоровью и жизни, но в большинстве мы «учим детей бояться там, где этого делать не надо». Например, мама гуляет с малышом мимо пробегает собака. Мама вздрагивает, охает, хватает ребенка и тем самым формирует у ребенка страх к собакам. Ребенок чувствует свою мать и ее эмоции передаются ему. Собака реагирует на людей, испытывающих страх, агрессивно. Впоследствии ребенок при виде собак испытывает страх, тем самым провоцирует собак. Наоборот, если мама спокойна при виде собак, то и ребенок спокоен. Конечно, следует объяснить ребенку как необходимо вести себя с собаками, но нельзя их бояться!

Кроме того, родители нередко неосознанно пугают своих детей. Для малыша в возрасте до 3-х лет визит деда мороза может закончиться аффективно-шоковой реакцией. Казалось бы, хотели праздник детям устроить, а получили обратную реакции. Мало того, некоторые родители еще и ругают малыша: «Что ты плачешь? Это же дед мороз он тебе подарок принес». Не надо себя проецировать на маленького ребенка, ему в этом возрасте дед мороз не нужен. Посмотрите внимательно на лица детей на так называемых «детских праздниках». Чаще всего они напуганы, напряжены и не понимают что происходит. Всему свое время. Да в пять шесть лет детям и будет интересен дед мороз, но не в 2 – 3 года. Так же как и празднование Дня рождения ребенка. Родителям стоит помнить и о том, что для каждого возраста по мере развития ребенка характерны свои страхи и здесь важна адекватная реакция родителей.

Что же делать? Как избавиться от страхов и стать счастливым?

лечение страхаСтрах это эмоция. Конечно, человек может сам управлять собственными эмоциями. Однако, всем известная рекомендация «сделай то, что боишься» не всегда результативна. Разобраться со страхами и избавиться от них не так просто как это покажется на первый взгляд. Информация из интернета порой только запутывает. Здесь нужна помощь специалиста. Самолечение нередко приводит к ухудшению состояния. Важно разобраться какие именно у Вас страхи и как именно Вам можно помочь. Интересно, но сам визит к психологу или психотерапевту нами откладывается или вообще не рассматривается тоже из-за страха. Страха перед самим собой. Кроме того, может у Вас вообще нет этой проблемы и Вы не там ищете причину своего состояния.

Несколько рекомендаций, если Вы чувствуете страх:

Постарайтесь успокоиться и расслабиться. Найдите удобное положение. Задайте себе несколько вопросов: Почему я испытываю страх? Что или кого я боюсь? Мысленно перебирайте возможные причины и прислушивайтесь к собственным ощущениям. Как только найдете причину, Вам станет легче. Недостаток информации порождает страх. Чаще всего мы боимся того, что с нами произойти не может.